Adiwiyata Mandiri

Mengembalikan Jati Diri Bangsa Melalui Adiwiyata Mandiri

Kepedulian terhadap lingkungan hidup bisa ditanamkan melalui pendidikan karakter peduli lingkungan khususnya di lingkungan sekolah termasuk SMAN 1 Sumberrejo. Karena pada dasarnya merawat dan memelihara lingkungan merupakan tanggung jawab kita semua.

adw

Sebagai upaya mempercepat pengembangan Pendidikan Lingkungan Hidup khususnya pada pendidikan formal termasuk jenjang pendidikan dasar dan menengah, untuk mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup maka pada tanggal 21 Februari 2006 telah dicanangkan program adiwiyata.

Program Adiwiyata adalah salah satu program Kementerian Lingkungan Hidup yang merupakan implementasi Permen Lingkungan Hidup No. 02 th 2009. Program ini merupakan suatu bentuk penghargaan yang diberikan oleh pemerintah kepada lembaga pendidikan formal yang dinilai berjasa dalam mengembangkan pendidikan lingkungan hidup.

SMAN 1 Sumberrejo merupakan salah satu sekolah di kota Bojonegoro yang telah berhasil meraih penghargaan sekolah adiwiyata tingkat provinsi tahun 2014. Penghargaan berikutnya sebagai sekolah adiwiyata nasional diperoleh pada tahun 2015. Lalu di tahun 2019 SMAN 1 Sumberrejo dinobatkan sebagai sekolah adiwiyata mandiri. Penghargaan ini tentunya hasil partisipasi menyeluruh warga sekolah yang secara konsisten berusaha untuk menumbuhkan kesadaran dalam melestarikan lingkungan dan inisiatif mencegah kerusakan lingkungan.